緣起山茼蒿~
「山茼蒿戶外休閒協會」是由台北商業技術學院附設空中學院登山社同學畢業後所分支出來的組織,最初是一群愛好戶外休閒活動的同學們一起遊山玩水,並在畢業後廣邀各路同好之下人數越來越多,甚至有些不明究理的夥伴還一直要求加入會員,於是開啟了成立社團的念頭。

為什麼要取名叫「山茼蒿」呢?
一開始社團以「同好會」為名,代表著一群興趣相同的朋友聚在一起所成立的社團,可是上網查詢「同好會」時,發現有許多「插花同好會」、「跑步同好會」等其他不同的團體,似乎不適合當作社團的名字,後來在幾次登山活動時,因為常帶著茼蒿菜到山上煮,發覺「茼蒿」與「同好」的讀音相近,因此便開始朝這方面開始發想。

同時查詢了茼蒿菜的許多資訊,發現了另一種「山茼蒿」的野菜,它是一種生命力非常強韌的植物,一年四季都有,而且其花、莖和種子還可供入藥呢!相傳是日本皇太子在二次世界大戰期間,為慮及台灣軍士野外作戰期間的食物補給問題,而下令以飛機在台灣上空遍撒山茼蒿種籽,因其生命力強韌,所以滿山遍野都長滿了這種野外求生最佳的野菜,也因而被稱為飛機草、太子草、飢荒草,因為在日本昭和年間傳播,所以又叫昭和草。

「山茼蒿」這樣的強韌特性正象徵著我們的生命力,既可隨處生長平易近人,適應力又極強,於是在多次討論後正式以「山茼蒿」作為我們的精神代表,另外「山茼蒿」並不想僅侷限於登山活動,希望可以嘗試各種不同的戶外活動,所以決定以「戶外休閒協會」為主要的發展模式,而「山茼蒿戶外休閒協會」因而誕生。

「山茼蒿」的英文名「HOBBIES」,代表著許多不同的嗜好、興趣與喜好結合,又與電影-魔界的主角哈比人諧音,劇中哈比人喜歡享受生活安逸度日,但離開了熟悉的環境,卻又可以讓內心冒險因子與超人的智慧發揮出來,這就好像一般人平凡無奇的生活,一但有機會走出戶外接觸到自然野地的呼喚,感受到造物主給予大地山水的驚喜與感動,讓許多人激發出不同的潛能來。

我們不是「登山社」,是「戶外休閒協會」喔!
以「山」為發展的中心點向外發展,結合地理、人文、生態、攝影、藝術,讓興趣相投的同好們一起探索未來,既要會玩還要玩的有內涵、有智慧,讓夥伴們能夠相互成長,藉以接觸不同層面的事物,這是「山茼蒿」主要的宗旨。

「山茼蒿」在短期內將以推廣多元化的戶外休閒活動為主,如:登山健行、部落旅行、溯溪攀岩、生態探索、攝影、繪畫寫生…,讓登山不只是登山,而能更加的多元化了、生活化!而中、長期則希望能藉由山野課程、異業結盟,提昇嚮導素質,推展國際戶外活動,讓台灣的好山好水也能更優質、更國際化。

歡迎愛好大自然的夥伴們一起來體驗生命中的每一份色彩,讓我們好好的體驗人生,將生命只浪費在美好的事物上!
山茼蒿召集人 蔡瑞貞