世紀奇峰-大霸群峰

活動時間:

本活動為三天三夜行程

A梯次,04/02(六)~04/04(一) 婦幼節連假
B梯次,04/03(日)~04/05(二) 婦幼節連假
C梯次,06/04(六)~06/06(一) 端午節連假
D梯次,09/10(六)~09/12(一) 中秋節連假
E梯次,10/08(六)~10/10(一) 國慶日連假
集合時間: 前一天 PM 20:00
集合地點: 台北車站 東三門
領隊嚮導:

報名請將姓名/電話/身分證字號/生日/地址/緊急連絡人/緊急連絡人電話/
寄至home@hobbies.com.tw 將有專人連繫

活動費用: 08人~10人,茼蒿5000 山友5200
11人~15人,茼蒿4600 山友4800
報名截止 需於35天前報名
A、B梯次,02/25(五)報名截止
C梯次,04/29(五)報名截止
D梯次,08/05(五)報名截止
E梯次,09/02(五)報名截止
活動程度: C- 初級高山輕鬆行程,一般山友初次高山可參加
預計行程:

前一天:
台北車站集合出發
第一天:
AM06:00 早餐後出發 → AM10:00 大鹿林道東線 → PM12:00 馬達拉溪登山口 → PM17:00 九九山莊
第二天:AM06:30 九九山莊出發 → AM09:00 大霸尖山 → AM10:00 小霸尖山 → AM12:00 回程大霸尖山下(午餐) → PM14:00 伊澤山 → PM15:00 加利山 → PM17:30九九山莊
第三天:AM07:00 九九山莊 → AM10:00 馬達拉溪登山口 →PM12:00 慶功宴 → AM14:00 順遊觀霧 → AM19:00 可愛的家

個人裝備:

著排汗透氣輕便之服裝、帽子、保暖帽、頭燈(手電筒)、 禦寒衣物(外套)、個人(行動)糧食、預備電池、備份換洗衣物(一份背著,一份可放車上)、盥洗用具、雨衣(兩截式)、打火機、哨子、登山鞋、拖鞋、襪、大型背包(含背包套,約60升)、水壺、個人餐具(碗筷)、綁腿、手套、登山杖、瑞士刀、個人筆記本、筆、、自備飲水、隨身證件(健保卡、身分證等)、個人藥品、照相機,另提供您高山裝備表參考。

注意事項:

1.免背睡袋、公糧及帳篷,適合有高山經驗或常登中級山健行之山友。
2. 因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。
3.活動中,請遵從領隊及嚮導的指揮,請勿擅自離隊、超過前行嚮導或落後壓隊嚮導。茲因個人體能、個人安全及團隊回返時間之種種考量,一切以領隊及嚮導指示為原則,若個人未能遵守前述規定,請簽具切結書為之,未能簽訂者,依前述規定及大眾見證為準,大家分工合作,共享快樂假期。
4.其他各項報名/取消/延期/退費等規定請詳閱"茼蒿活動須知"

行程介紹:

大霸尖山,在登山人的眼裡,是一座世紀奇峰,這除了其擁有的泰雅族祖靈聖山外,另外其四周的峭峻危崖,更是全台所僅有的險峻岩峰,因此早在1916年,人們就想攀上這座奇峰了。屢試屢敗後,才於1927年由日人瀨古喜三郎攀登成功。當時他曾向領隊要求,若失足墜崖,請把大霸尖山改名為瀨谷山,還好沒有發生不幸,如今的大霸尖山仍如昔的佇立不搖,那樣子還頗像酒桶,故也有人稱它「酒桶山」,其標高為3492公尺。攀登大霸外,其側峰也是一挺拔岩峰「小霸尖山」3418公尺,另外還包括了伊澤山3297公尺及加利山3112公尺等四座百岳名山。
大霸尖山由觀霧進入,經大鹿林道東線20餘公里,即抵達馬達拉溪登山口,若遇水量大時,登山客必須經吊橋,越過馬達拉溪,然後循山路之字形上攀於林間,坡度漸陡但有大樹為伴,就算行於炎炎夏日也算舒適,當步道經人造林後,漸漸的出現森氏杜鵑樹和紅檜時,已行了約山徑之一半的路程,而且此時路也較緩,加上不時出現的棵捰巨木,以及濃郁的芬多精檜木香,不但讓人忘卻了攀爬和舉步維艱的辛苦,反之令人有神清氣爽的舒適,當步道離開檜木林後,轉為松樹和箭竹時,距九九山莊已不及1.5公里了。
九九山莊是台灣高山上,最大容量和設備最完善的山莊,不但有240人的住宿床位,還有廁所、熱水供應的浴室,惟視野無法遠眺,加上腹地較大,使遊客不覺擁擠。九九山莊後山徑,先緩後陡的行走於矮箭竹林 中,一路直上3050高地,此地不但是眺望大、小霸尖山的甚佳地點外,也是通往加利山的叉路口,於此,還建有一直昇機起降場,除可空運九九山莊物資外,還可提供山難救援之用。   
3050高地後,步道先緩緩下行,越過一小山頭後,陡下至伊澤山前鞍部,此時步道之字形而上,穿過一片冷杉林後,再見一平緩矮箭竹草坡時,已抵伊澤山的另一面鞍部,行走此段路,並不寂寞,因大、小霸尖山,一直陪伴在側,再行一段緩上坡,即達中霸山屋,經山屋後步道又進入冷杉林中,再透空時,已來到大霸尖山的最佳眺望點,而且南湖大山、中央尖山,以及雪山北面的品田山、穆特勒布山…等歷歷在目,北望則是雪山山脈北邊的中級名山,如雪白山、拉拉山、南插、北插、李棟山、巴博庫魯山、塔曼山…等數不盡的山峰,還有整個蘭陽平原亦在腳下,平原邊緣是太平洋的海線。
大霸至小霸尖山的步道是沿稜線緩下後陡上,近小霸尖山基部,幾成為落石區,而且岩質破碎不堪,行來有些危險。
小霸尖山回眺大霸尖山,別有一番不同的景象,其他的視野則略遜大霸尖山。伊澤山之登山口,即於大霸尖山歸來時,途過中霸避難山屋後,由東面緩矮箭竹坡上爬,伊澤山眺望大、小霸尖山,地點亦佳,攀上後可沿其西下之稜線步道下切至另一面,然後與原步道會合,再經鞍部,上攀至3050高地,若欲攀登加利山,此時沿西南向之寬廣矮箭竹稜線前行,山徑亦緩緩下降,行約一公里即抵加利山山頂。 加利山之視野與3050相差無幾,山型亦不甚起眼,但卻是觀賞日落最佳的地點,若要拍日落夕紅照馬拉邦山,那就要準備摸黑回山莊了。